Персональный сайт воспитателя Баглачёвой Марины Яковлевны

Проект «Радуга -это радость»

МКДОУ «Богучарский детский сад комбинированного вида «Теремок», Горбылёва Ульяна, подготовительная группа,6 лет.

Руководитель проекта: воспитатель Баглачёва Марина Яковлевна.

Исследовательский проект: «Радуга - это радость». (Слайд № 1)

1. Введение (Слайд № 2)

Какое из природных явлений может сравниться по красоте с радугой? Возможно северное сияние, вот только его видели совсем не многие. А радугу, которая появляется сразу после дождя, видели все. Появившись на небосводе, она приковывает внимание. Она настолько красивая, что ее воспевают во многих песнях, описывают в литературе, складывают о ней легенды. Любуясь этим изумительным явлением природы, люди испытывают восторг, радость и счастье. Многие люди, так же, как и я, с нетерпением ждут дождя, чтобы полюбоваться радугой. Какое же это разноцветное чудо природы? Но как образуется радуга? А можно ли наблюдать эту красоту дома? Эти вопросы заинтересовали меня и многих моих друзей. Чтобы ответить на все возникшие вопросы, я решила провести исследовательскую работу.Данная исследовательская работа названа «Радуга - это радость» не случайно. Взрослые люди, учёные давно объяснили это явление, оно им знакомо, а вот детям предстоит узнать о многих явления природы.

Цель работы: определить, что такое радуга, как она образуется, и можно ли получить радугу в домашних условиях. (Слайд № 3)

Задачи исследования:

1. Узнать, что такое радуга;

2. Выяснить условия появления радуги в природе;

3. Получить радугу в домашних условиях.

2.  Теоретическая часть:

Я хочу рассказать  о своём увлечении исследовательской работой, а именно почему меня очень заинтересовало такое красивое природное  явление, как радуга. Моё увлечение началось с летней прогулки, когда я гуляла с мамой возле дома. Только прошёл летний, тёплый дождик и на небе я увидела красивую разноцветную радугу. И мне стало очень интересно. Что такое радуга? И можно ли её получить в домашних условиях? Для того чтобы узнать причину возникновения радуги, я начала дома и в детском саду  изучать литературу. В толковом словаре дано понятие радугиРадуга – это разноцветная дуга на небесном своде, образующаяся вследствие преломления солнечных лучей в дождевых каплях. (Слайд № 4).  Есть несколько версий, откуда произошло слово радуга, самое распространенное, что слово «райдуга» произошло от «радуга», что в переводе с украинского означает «пестрая дуга».Радуга всегда появляется после дождя, я думаю, что все это знают. Но тут есть еще один фокус. Радуга сверкает не после, а во время дождя, дождь просто идет уже не у нас, а неподалеку от нас. Когда ливень кончается, это значит, что ветер просто отнес эти дождевые облака дальше. И если дождь ушел в сторону солнца, то тогда мы можем любоваться радугой. Свет попадает в каплю дождя, отражается от другой стороны капли и выходит. А дождь это - миллионы таких капелек. Вот и весь секрет этого прекрасного природного явления. (Слайд № 5)

3.Практическая часть:

 «Получение радуги в домашних условиях».

Мною был поставлены эксперименты получения радуги в домашних условиях. Чтобы убедиться в том, что радугу можно получить искусственным путём, я провела опыты.

Эксперимент №1 (Слайд № 6)

Этот интересный опыт можно проводить в любое время суток, но лучше всего выбрать пасмурный день или вечер. Оборудование: фонарик, CD диск.

Ход опыта:

Положите CD-диск зеркальной поверхностью вверх, посветите на него фонариком под углом. При необходимости можно менять положение диска и фонарика и в  результате появилось отражение всех цветов радуги, мне удалось получить радугу в домашних условиях.
Эксперимент №2 (Слайд№ 7)

Получение радуги в домашних условиях при помощи мыльных пузырей. Оборудование: мыльные пузыри, источник света - солнечные лучи. Ход опыта: Встав перед ярким светом, я надувала мыльные пузыри. На мыльной плёнке можно увидеть полосы цветов как у радуги. Эксперимент №3 (Слайд № 8)

 Получение радуги в домашних условиях при помощи зеркальца. Оборудование: ёмкость, наполненная водой, зеркальце, источник света – лампа. Ход опыта:  Мы поставили ёмкость, наполненную водой, на стол под источник света.  Поворачивая зеркальце, мы получили  радугу. 4. Вывод:

На основании проведённых мною экспериментов можно сделать следующие выводы. Радугу можно получить в домашних условиях. Вместо солнечного луча может быть использован искусственный источник света. Радугу можно наблюдать не только днем, но и ночью, и даже зимой. Цель – узнать о радуге и попробовать повторить её в домашних условиях – была мною достигнута. Я провела опыты и доказала, что эффект радуги можно получить у себя дома и в любое время года любоваться этим красивым явлением.
(Слайд № 9)

Список литературы

1.Екимова В. Удивительное рядом. Радуга в домашних условиях // Старт в науке. – 2017. – № 5-2;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=865 (дата обращения: 12.01.2022).

2. Интернет-ресурсы: сайты «Википедия», «Загадки природных явлений».

3. Майер В. В., Майер Р. В. «Искусственная радуга» – Квант 2008г.

4. «Я познаю мир» Детская энциклопедия - 2010г.

5. Бурова  С.А.  «Необычные  природные  явления»

20 февраля 2022 в 17:58

Прикреплённые файлы:

Документ: Проект «Радуга -это радость»

Описание файла:

Файл называется: prezentacija-raduga-yeto-radost_blqe8.pptx

Это официальный файл организации «Персональный сайт воспитателя Баглачёвой Марины Яковлевны», в нём содержится Проект «Радуга -это радость».

Размер файла: 0,88 Мегабайт. Скачать файл


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.